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Chefs Amigos del Mar celebran con platillos creativos a la pesca y acuacultura sostenible

Chefs Amigos del Mar

Lo que comenzó como idea entre amigos al calor de unos mezcales, se convirtió en un evento de referencia para promover el consumo de los productos pesqueros y acuícola de manera sostenible y responsable.

Cuenta la historia que los chefs amigos reunieron a más amigos y así se creó el evento “Amigos del Mar” que por cuarta ocasión se realizó en el complejo hotelero Mayakoba, con la participación de 19 chefs de la península de Yucatán y 10 chefs invitados.

Olores y sabores como el de las pescadillas de sardinilla del chef Miguel Gómez, chef ejecutivo del hotel Andaz Mayakoba y embajador gastronómico del movimiento #PescaConFuturo fueron de los preferidos por los asistentes.

Tal como los platillos fusionan distintos ingredientes, Amigos del Mar, logró reunir a destacados chefs, a organizaciones, productores pesqueros y acuícolas, en un escenario donde tanto turistas como locales pueden conocer sobre la producción y consumo responsable.

Compromiso con una Pesca con Futuro

Un año más, los socios del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (COMEPESCA) donaron insumos como almeja generosa, ostión, sardina, camarón, lobina rayada, mejillones, trucha arcoíris, pulpo maya, jaiba suave, atún aleta amarilla, totoaba de cultivo y huachinango.

El movimiento Pesca con Futro que lidera COMEPESCA cuenta con 48 especies de producto pesquero y acuícola sostenible y en proceso de sostenibilidad, comentó Citlali Gómez Lepe, presidente del Conejo.

 Durante la entrega de reconocimientos a los chefs participantes, Citlali Gómez reafirmó el compromiso de seguir promoviendo el consumo de pescados y mariscos mexicanos para lograr una mejor calidad de alimentación y a la vez que asegurar el incremento de la cadena de valor del sector pesquero y acuícola nacional.

Con un llamado a que haya más Amigos del Mar en todo México, el chef Juan Pablo Loza, VP Gastronómico de COMEPESCA y uno de los iniciadores del movimiento, cree que evento de este tipo es un ejemplo de lo que se puede lograr uniendo esfuerzos para apoyar los pescadores y tomar conciencia de lo importante que es cuidar nuestros océanos.

En representación del Colectivo de Mujeres de #PescaConFuturo, la Chef Lupita Vidal dijo que como parte de las acciones para proteger las especies es indispensable a empezar a promover el consumo del producto de cultivo. Citó el caso del pejelagarto, pez endémico de su natal Tabasco, donde el excesivo consumo ha acabado con la mitad de la especie”.

Resultados de Amigos del Mar

Las instalaciones de El Pueblito en Mayakobá permitió la convivencia entre más de 200 asistentes y los chefs quienes prepararon en el lugar platillo tan creativos como huarachope de pulpo maya; las samosas del plátano verde con mole y totoaba de cultivo; los nigiris de trucha arcoíris; las sardinillas; el taco Mex-thai de jaiba suave; la lobina y el camarón zarandeado, entre otros.

Y como si promover la pesca sustentable fuera poco, el evento con causa apoyó de Sancus Foundation. A través de la venta de boletos se logró recaudar $135,000 pesos, a favor de la pesca y la acuacultura sostenible en México.

Los Chefs en esta edición fueron:

Chefs Invitados:

  • Drew Deckman, Deckman’s en El Mogo
  • Lupita Vidal, La Cevichería Tabasco
  • Federico López, Taller Gourmet
  • Xavier Pérez Stone, Axiote
  • Juan Pablo Loza, Chileno Auberge
  • Yusuke Kogure, Kogure Tulum
  • Ángel Vázquez, Augurio Restaurante
  • Luis Ronzón, Restaurante Ixiim al interior del Hotel Chablé Yucatán
  • Luis Quiroz, Restaurante Bu’ul al interior del Hotel Chablé Maroma
  • Miguel Baltazar, Etéreo Auberge

Chefs Anfitriones:

  • Miguel Gómez, Andaz Mayakoba
  • Sarahí Ponce, Banyan Tree Mayakoba
  • Sandra de la Mora, El Pueblito Mayakoba
  • Daniel Noguera, Fairmont Mayakoba
  • Edgar Chávez, Rosewood Mayakoba 

Chefs Pasteleros:

  • Rubén Sanchez, Andaz Mayakoba
  • Brenda Trejo, Banyan Tree Mayakoba
  • Alejandra Moreno, Fairmont Mayakoba
  • Jessica García, Rosewood Mayakoba

Donadores de proteína, socios COMEPESCA:

  • Orca Foods, pulpo y cangrejo
  • AMexO – Asociación Mexicana de Ostricultores, ostiones
  • Atenea en el Mar, almeja generosa
  • Manta Bay, camarón
  • NF Pescados y Mariscos, huachinango
  • Grupo Mar, atún aleta amarilla
  • Neminatura, trucha
  • Pesca del Sureste, totoaba de cultivo
  • Pesca Pacífico, mejillones
  • Marativa, pulpo, camarón y almeja chirla
  • Pacific Aquaculture, lobina rayada
  • Truchas sustentables, trucha
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Ángela Paredes Ortega

Comunicóloga especializada en Turismo Sustentable/Sostenible. Creyente del poder de las historias para transformar el mundo. Creadora de este portal de noticias y Directora de Comunicación en Sustentur (empresa de consultoría). Co-organizadora del Sustainable & Social Tourism Summit.
Alianza por el Turismo azul

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